- 1. Bahan Pewarna
Warna | Pewarna Alami | Pewarna Buatan | Pewarna tekstil |
Hijau | Daun suji dan pandan | Lissamine green,hijau FCF | |
Kuning | Kunyit (kurkumin) | Tartrazin | Auramin,sudan I,Ponceau 3R |
Merah | Cabai merah (kapxantin) | Karmoisin, aluna, eritrosin | Rhodamin B |
Ungu | Kubis Ungu | Benzil violet | |
Biru | Indigo Karmin | Dilarang!! | |
Cokelat | teh atau sedikit kopi | Cokelat HT | Karena dapat |
Orange | Sunset Yellow FCF | Menimbulkan KANKER |
- 2. Bahan Pemanis
Bagi penderita diabetes dan obesitas tersedia pemanis buatan (Sorbitol)yang berkalori rendah sekaligus aman untuk dikonsumsi. Sorbitol mempunyai tingkat kemanisan sama dengan gula. Pemanis buatan yang lain diantaranya siklamat (memiliki rasa manis 30 kali lebih besar dari gula), aspartame (rasa manis 160 kali lebih besar dari gula), dan sakarin (rasa manis 400 kali lebih besar dari gula).
3. Bahan Pengawet
Bahan pengawet digunakan untuk meningkatkan daya simpan, cita rasa, warna, menstabilkan, memperbaiki tekstur, sebagai zat pengental/penstabil, anti lengket, mencegah perubahan warna, serta memperkaya vitamin dan mineral suatu produk.
Pengawet Alami | Kegunaannya untuk mengawetkan… |
Garam | Daging, ikan, dan telur asin |
Gula | Buah-buahan yang akan dibuat manisan |
Asam Cuka | Buah-buahan karena mampu menghambat tumbuhnya mikroba |
Pengawet Buatan | Kegunaannya untuk mengawetkan… |
Garam Nitrat dan Nitrit | Daging, sosis, dan burger |
Asam Banzoat | Minuman ringan, dan Jus buah-buahan |
Asam Propionat | Roti dan Keju |
Formalin | Mayat (sering dipakai untuk mengawetkan tahu dan bakso) |
Boraks | Kayu (sering dipakai untuk mengawetkan mi, lontong, dan bakso) |
Bahan pengawet buatan juga dapat berupa anti oksidan (mampu mencegah bau tengik pada makanan yang mengandung minyak atau lemak), di antaranya asam sitrat, asam etanoat, BHA, BHT, vitamin C, Vitamin E, dan asam sorbet.
4. Bahan Penyedap
Bahan penyedap ditambahkan dalam makanan untuk melezatkan dan menambah cita rasa makanan. Bahan penyedap rasa alami (garam dapur) dapat menghambat pertumbuhan mikrobia pembusuk sehingga makanan menjadi lebih awet. Penyedap rasa juga ddapat berasal dari bahan nabati seperti jahe, lengkuas, seledri, dan serai yang sebagian besar mengandung minyak asiri. Ada juga yang berasal dari hewani berupa daging.
Bahan penyedap buatan berupa MSG (MonoSodium Glutamat). Mengonsumsi MSG tidak boleh lebih dari 50 mg/hari/kg berat badan. Jika melebihi dapat menyebabkam kerusakan sel saraf otak dan Chinese Restaurant Syndrome, gejala yang timbul berupa wajah berkeringat, kesemutan pada leher, rahang punggung, sesak napas, dan pusing kepala.
+ komentar + 1 komentar
Wah dapet rumusan nih bahan kimia apa dan pengertiannya apa. Saya sedang merancang desain kemasan makanan apa yang baik yang cocok untuk kebutuhan pelanggan zaman sekarang. Tapi campuran bahan kimia apa yang tepat untuk mewadahi suatu makanan dan tidak berbahaya apabila dikonsumsi tubuh. Kira-kira bahan kimia apa ya?
Post a Comment